Выставка работ народного художника России С.М. Никиреева

и  народного художника СССР А.М. Герасимова

 

Не всем доводилось побывать в Мичуринске в Музее-усадьбе народного художника СССР А.М. Герасимова (1881-1963), но его замечательную картину «Мокрая терраса. После дождя» наверняка помнят все. Ведь именно по ней в соответствии с учебной программой когда-то в школе писали сочинение. Вглядываясь в каждую деталь этого полотна, настраиваясь эмоционально на восприятие свежести, чистоты и легкости во всем, что умыто теплым летним дождем, человек надолго сохраняет в себе ощущение атмосферы ликования природы, так гениально переданной художником.

Тем  более интересно увидеть «Мокрую террасу» не на странице учебника, а в натуральную величину. Данная картина занимает  одно из центральных мест в новой экспозиции нашего музейного комплекса. Выставка картин из собраний Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музея-усадьбы А.М. Герасимова, Волгоградского художественного музея и др. (факсимильные издания) под названием «Два имени, две судьбы» продлится до конца мая. 

Каждая из представленных картин по-своему замечательна не только как художественное произведение, но и тем, что имеет свою историю, содержит бесценную информацию об эпохе, в которую она создавалась. Известно, что Герасимов писал портреты первых лиц государства: Ленина, Сталина, членов правительства, крупных военачальников. И делал это очень талантливо! Многие полотна стали хрестоматийными еще при жизни художника.

Поистине впечатляет нас, жителей 21 века, многофигурный холст «Первая Конная Армия», в настоящее время находящийся в коллекции ГТГ. Лица государственных деятелей и красных командиров тщательно выписаны, что передает зрителю и характер персонажа, и настроение, и даже его роль в исторических событиях. Не случайно в 1937 году на Всемирной выставке  в Париже это полотно размером 5,48 м Х 3,83 м, как и  «Мокрая терраса. После дождя», получила Гран-при.

Часть творческой биографии Александра Герасимова посвящена работе в театре в качестве художника-декоратора. Среди его произведений мы видим портреты балерин О.В. Лепешинской, С.Н. Головкиной, актеров И.В. Москвина, А.К. Тарасовой и других. Портреты необычайно реалистичны. В глазах персонажей отражается их внутренний мир, мысли и желания, душа человека. Портретный жанр художник считал основным видом изобразительного искусства.

                                     


Имя Станислава Михайловича Никиреева (1932-2007), народного художника России, уроженца г. Мичуринска,  занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Создавая свои замечательный офорты тонкой филигранной работы, он уместил на 1 кв.см. 78 деталей. Такое не удавалось никому. Его произведения хранятся в крупнейших музеях и галереях мира. Несколько офортов художника приобрела Третьяковская галерея.

(Офо́рт— разновидность гравюры на металле, позволяющая получать оттиски с печатных форм, в процессе работы по созданию изображения на которых производится травление поверхности кислотами. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие.)

На выставке представлено 24 работы С.М. Никиреева, в том числе 8 уникальных рисунков цветным карандашом. Детально выписанные и максимально реалистичные пейзажи кажутся нам до боли знакомыми, а мастерство художника, которого называют лучшим рисовальщиком мира, буквально завораживает.