КОТОВСК ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ

        Вторая половина 50-х начало 60-х годов – годы «оттепели» хрущевского периода, перестройки народного хозяйства и дальнейшее развитие промышленности в ходе проводимых в стране экономических реформ. Годы, объявленные началом строительства коммунистического общества. Они отмечены яркими событиями: освоение космического пространства, применение в мирных целях энергии атома и др. Страна вступила в эпоху научно-технической революции. Огромное впечатление на весь мир произвел запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Шли сборка и испытания все более мощных стратегических ракет. В это время сенсационная новость облетела весь мир: 12 апреля 1961 года в космос полетел первый человек- гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Это была триумфальная победа советской науки и техники. Впечатляющим для всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин», открытие ядерных исследований. Это были крупнейшие достижения того времени. И в нашем маленьком городке в это время происходят большие перемены.

Экспозиция об истории развития Горгаза
        В 1959 году принимаются решения о газификации Котовска. В срочном порядке готовится документация. В 1960 году создается дирекция газового хозяйства во главе с Платоновым Г.Н.. Первый человек уже побывал в космосе, а в наш город только в 1962 году приходит природный газ. За 1961-1962 гг. построено 8 км газопровода.

Экспозиция об истории развития Горгаза
       Весной 1962 года 21 человек направляется в Тамбовский филиал Института технического обучения на курсы повышения квалификации (по специальности- эксплуатация газового хозяйства). Пуск газа и газооборудования первого дома № 22 по улице Октябрьской произвели начальник внутридомовой службы – мастер Кондратьев Ю.Г., слесари Бошеин В.П., Попов В.К. Всего за три месяца 1962 года было газифицировано 278 квартир. В 1972 году Котовский горгаз переименован в «Котовскмежрайгаз» (приказ № 20 от 15.02.1972 г. по Облгазу). И в его структуру уже входят Сампурский и Знаменский участки сжиженного газа. С января 1991 г. к «Котовскмежрайгазу» присоединились Жердевский, Токаревский и Мордовский участки сжиженного газа.

Рабочие завода "Пластмасс"
        В Котовске газифицировано 12133 квартиры, проложено около 90 км. Подземных и наземных сетей. В это время городские власти приступают к ликвидации барачной системы, к жилым домам подводятся инженерные коммуникации (хотя задумки и проекты этого истоками уходят в начало века). 

Экспозиция о жизни работников Горгаза
        Завод пластмасс по-прежнему остается одним из главных промышленных предприятий города, области, страны. Он расширяет и видоизменяет ассортимент своей продукции. В это же время осваивается гражданские виды продукции. Из завода- бойца предприятие становится заводом –созидателем. Большое внимание уделяется производству целлулоида и товаров из него.

Экспозиция об истории завода "Пластмасс"
        Вначале 60-годов на заводе выпускается 86 наименований изделий, постоянно обновляется ассортимент, улучшается качество. Продукция экспортируется в 18 стран мира, в том числе в США, Турцию, Бельгию, Канаду. В 1956 году начат выпуск обувного гранитоля, в 1958 году нитролаков и нитроэмалей, в 1965 году- этрола, созданы мощности по производству спирта высшей очистки. В 1959 году завод приступает к выпуску известнейшей на весь мир музыкальной игрушки «Неваляшки», своеобразной визитной карточки не только города Котовска, Тамбовской области, но и всей России. Хорошо знают нашу неваляшку не только в странах ближнего зарубежья, но и дальнего, а также на других контингентах. Завод строит много жилья в городе, особенно в южной его части, новые квартиры получают сотни заводчан.

Работники завода "Пластмасс"
         В эти годы завод принимает активное участие в строительстве ТЭЦ-П и ЛКЗ. В 1960 году заводская ТЭЦ переводится на сжигание мазута и газа. В 1967 году готовится к пуску 51, 52 цеха. В заводе идет масштабное строительство производственных мощностей. В 1968 году завод перешел на новые условия планирования и экономического стимулирования. Оставаясь по-прежнему градообразующим – он дает путевку в жизнь другим предприятиям.

Портрет ветерана завода - Агеева
        После реконструкции дерматиновой фабрики, которая была создана на базе артели имени Котовского, был организован выпуск искусственных кож. Артель имела цеха: пищевкусовой, кондитерский, колбасный, цех безалкогольных напитков, располагавшегося на месте молокозавода (деревянное помещение площадью 120 кв.м., где работало 5 человек ), один ларек, две закусочные ( на базарной площади) и автотранспорт в количестве 4-х грузовых машин. В июле 1956 года торговая сеть (ларек и закусочные) передана Котовскому горторгу. На основании решения Облисполкома пищевые цеха в декабре 1956 года переданы артели «Красный октябрь». К выполнению плана и освоению производства дерматиновая фабрика приступила к концу октября 1956 года.

Переходящее знамя
         13 октября 1956 года произошла передача кооперативной артели имени Котовского Тамбовскому управлению местной промышленности. В 1956 году помещения бывшего колбасного цеха, расположенные на территории самой фабрики, снесли. В 1956 году фабрика выпустила 53,3 тыс. кв.м. дерматина. В это время идет постоянная реконструкция производства и строительство жилого сектора. Строится ряд складских помещений, расширяются производственные площади, строятся инициативные дома у автовокзала, введен в эксплуатацию 72-х квартирный дом по улице Зеленой и др. объекты. С 1992 г. объем производства на предприятии резко упал. Фабрика искала пути выхода из такого положения, осваивая новые виды продукции.

Продукция завода "Пластмасс"
        В настоящее время АО «ИСКОЖ» выпускает много видов разной продукции: нитроискожу: обивочную, галантерейную, фуражечную, карманную, транспортерную, винилискожу: облицовочную, галантерейную, материал тентовый; спецпродукцию; предметы широкого потребления.

Продукция завода "Пластмасс"
        Большим событием в жизни города стал запуск в эксплуатацию первого генератора Котовской ТЭЦ. 5 июля 1965 г. вступил в строй действующая первая очередь 2-ТЭЦ. В течение июля она дала в Европейскую систему 1 млн. кв.часов электроэнергии.

Продукция завода "Пластмасс"
        В 1958 году построен хорошо оборудованный учебный корпус для индустриального техникума. В корпусе находились 4 мастерских, 8 лабораторий, спортивный, актовый и читальный залы. Строительство в городе осуществляет строительно-монтажное управление подчиненное министерству оборонной промышленности. Котовское СМУ насчитывало более 1000 рабочих, располагало собственной строительной базой, включающей в себя: кирпичный завод, завод по производству извести и цемента (до 6 тонн в месяц), столярную мастерскую, цех по изготовлению железобетонных конструкций, автобазу и парк строительных механизмов.

Продукция фабриуи "Искож"

        Котовские стройки отличало то, что одновременно параллельно велись: 

- реконструкции действующих предприятий,
- строительство объектов социально-бытового назначения,
- теплофикация газофикация жилищного строительства,
- появляются новые промышленные предприятия,
апреля 1958 года в городе начинает работать завод Алмаз. Профиль завода определился развитием средств автоматизации – изготовление полупроводниковых приборов. Необходимость создания завода диктовалась наличием в Котовске большой группы безработных людей, главным образом молодежи, окончившей десятилетку. 
6 мая 1958 года приказом по Тамбовскому совнархозу на новорожденный завод были назначены директором Константин Иванович Крайний и главным инженером Давид Соломонович Байц. А с первого августа начался прием на работу первых рабочих- выпускников КИТ и школы № 1. В целях ускорения выпуска продукции все работы проводились параллельно. Завозилось оборудование, сырье, устанавливались станки. В то же время комплектовались бригады рабочих и направлялись на освоение технологических процессов и оборудования на передовые предприятия и в научно-исследовательские институты. Это было предприятие союзного значения, с необыкновенной базой интеллектуальных кадров.


Продукция завода керамики

         В начале осваивались пьезоэлементы, затем термо- и фоторезисторы, а также специзделия особого назначения. На октябрьские праздники 1958 года жители города впервые на демонстрации увидели представителей нового завода, насчитывающего в своих рядах 90 человек. Молодой коллектив с честью рапортовал о том, что решение правительства выполнено- срок пуска завода и освоение продукции сокращен против норматива на 2 года, выпущено продукции на 100 тыс.рублей. Начиная, с 1960 года ведется интенсивное строительство производственных зданий, объектов соцкультбыта. С 1965 года освоено производство резисторов ТВО. Завод выпускает уже 77 видов изделий электронной техники, открывается пионерский лагерь, введен в эксплуатацию первый жилой дом.

Экспозиция телефонной станции
        Следует отметить, что осуществление стыковки космических кораблей Союз-Апполон произошло с помощью радиоэлементов, выпущенных на этом предприятии. Ни одна атомная подводная лодка не могла уйти в плавание, не имея на борту сложнейших деталей этого завода. Немало сделал коллектив завода для развития города. Построено 3 котельные, паропровод от ТЭЦ –П до города, два детских сада, школа № 1. За большой вклад в развитие производства, большую общественную работу 211 работников завода были награждены орденами и медалями.

Экспозиция об истории развития завода "Алмаз"
        Последние годы для завода, как и для большинства предприятий страны, стали годами тяжелых испытаний. Но он пытается выстоять и борется с возникающими трудностями. В настоящее время завод осваивает новые виды продукции, технологические изделия, комбайны и др.

Продукция завода "Алмаз"
        15 апреля 1965 года началось строительство крупнейшего в стране и третьего по масштабам в Европе лакокрасочного завода. Год его рождения-1966. За возведение лакокрасочного производства взялся завод Пластмасс при поддержке строительных организаций. Под строительство был отведен участок восточной железнодорожной станции Тамбов-П. На 50-и гектарах пришлось рубить лес, корчевать пни. По первым просекам прокладывали дороги, тянули кабели. Строительство основных объектов и цехов заводского хозяйства началось в 1960 году. Непосредственным возведением объекта руководил начальник участка СМУ В.А.Горобцов. Одновременно началась подготовка будущих кадров, специалистов и рабочих. 

Экспозиция об истории развития завода "ЛКЗ"
         Большую помощь оказали родственные предприятия отрасли, особенно Риги и Сибири. В 1966 году начали выдать продукцию цеха лаков на конденсационных смолах и масляных эмалей. Одновременно были сданы в эксплуатацию вспомогательные службы: мойка и ремонт тары, металлотарный. Новое производство в 1966 голу получило статус самостоятельного предприятия – Котовского Лакокрасочного завода. С конца 60-х годов развернулось возведение второй очереди завода. С 1968 года вводится в эксплуатацию цеха основного производства. Вскоре все введенные в строй мощности второй очереди завода после освоения могли эксплуатироваться с полной нагрузкой. 

Общий вид экспозиций
        С уважением отзываются и вспоминают первых руководителей разного уровня этого завода: Л.А.Парьфирьеве, В.Я.Терентьеве, Ю.Я.Смирнове, В.Е.Бредихине, В.В.Миронове, Г.В.Алехине, которые ставили на ноги новое производство. Появление нового крупного лакокрасочного производства положительно сказалось на удовлетворении запросов многочисленных потребителей лаков и красок в стране. В свой начальный период лакокрасочный завод смог опереться на мощное плечо завода Пластмасс, избежав тем самым многих непременных проблем, с которыми сталкивается любое предприятие- новичок.Сегодня в сложнейших рыночных условиях завод старается держаться на уровне.
 
Вид зала
        Начат выпуск новой продукции, открыта станция технического обслуживания автомобилей.В конце 60-х годов руководством страны была сделана установка на то, чтобы на каждом промышленном предприятии был создан цех ширпотреба, выпускающий родственную продукцию. Одним из первых откликнулось на призыв руководство кирпичного завода (созданного 15 ноября 1915 г.). Завод в то время выдавал кирпич, шлакоблоки, при этом строил новые сушилки, рельсовый путь от цеха сушки до обжиговых печей и др. Теперь наладили выпуск керамических изделий. Из брошенных подсобных помещений кирпичного производства готовили цех для производства керамики. Оборудование приобретали в г.Смоленске. В 1972 году вышли из печи первые изделия. Новому цеху уделялось очень серьезное внимание со стороны руководителей города и области. Продукция пользовалась большим спросом. Выпускались пепельницы «Лапоть», пивные кружки, кувшины для молока и др. Конечно, были у керамического цеха и трудные времена, когда он почти не работал. Но сегодня Котовская керамика выпускает более 200 видов изделий. Это и вазы цветочные, кашпо настенное, вазы напольные, наборы кофейные, сувениры и др.

Экспозиция о заводе "Пластмасс"
Годы индустриализации - время новостроек. Именно на эти годы приходятся строительство шоссейной дороги Котовск-Тамбов, сооружение железобетонного моста через реку Цну, асфальтирование городских улиц. Это время индустриального расцвета города. Центральная газета «Комсомольская правда» писала в это время о нашем городе: «Это небольшой городок – город социалистической культуры, образцового п – годы индустриализации, время новостроек. Именно на эти годы приходятся строительство шоссейной дороги Котовск-Тамбов,сооружение железобетонного моста через реку Цну, асфальтирование городских улиц. Это время индустриального расцвета города. Центральная газета «Комсомольская правда» писала в это время о нашем городе: «Это небольшой городок – город социалистической культуры, образцового порядка, высокой производительности труда». 





ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ