СТАХАНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ        


        К концу 20-х годов государство приступили к планированию. Начали вырабатываться пятилетние планы развития. Их родоначальником является, составленный еще в 1920 году – план электрификации, одобренный Лениным (план ГОЭЛРО). Первый пятилетний план на 1929-1933 годы составлялся по Директивам хvсъезда ВКПб и был утвержден в мае 1929 года.Основными задачами плана были: быстрое развитие тяжелой промышленности, укрепление обороноспособности и экономической независимости страны, вовлечение миллионных масс в колхозное строительство, хозяйственный и культурный подъем национальных республик, подъем материального и культурного уровня трудящихся.


Фото лучшей комсомольской бригады


        Важнейшими стройками первой пятилетки были: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат на Урале и Кузнецкий в Сибири, горьковский автомобильный завод и другие. Одним из решающих условий досрочного выполнения и перевыполнения пятилетнего плана явился небывалый трудовой энтузиазм трудящихся масс. Повсеместно развернулось массовое социалистическое соревнование рабочих и служащих. Зародилось соревнование между отдельными рабочими, участками, цехами, заводами, шахтами, положившее начало Всесоюзному социалистическому соревнованию за досрочное и качественное выполнение производственных заданий.


Фото "Стахановсцев"

        В годы второй пятилетки (1933-1937 гг. ) еще больше развернулся трудовой энтузиазм рабочих масс. Основными стройками этой пятилетки стали предприятия металлургической и машиностроительной промышленности. В строй действующих предприятий Урало-Кузнецкий комбинат, Ново-липецкий, Ново-Тульский, Уралмашзавод и Челябинский тракторный завод, Луганский паровозостроительный.


Гаврилов - один из основателей газеты "Тамбовская жизнь"

        Вступили в строй крупнейшие гидротехнические и транспортные сооружения: Беломорско-Балтийский и Московско-Волжские каналы, Московский метрополитен. Всего за годы пятилетки было построено и реконструировано 4500 новых предприятий. Массовые масштабы приняло движение за освоение новой техники, за пересмотр устаревших технических норм, за высокую производительность и лучшую организацию труда. Оно получило название «Стахановского» по имени забойщика Донецкой шахты «Центральное Ирмино» 31 августа 1935 года, Алексей Стаханов вырубил за смену 102 тонны угля, превысив дневную норму в 14 раз. Почин А. Стаханова был поддержан другими шахтерами, а затем и людьми других профессий.


Куртка чекиста

        По всей стране развернулось «Стахановское движение». В этом же 1935 году почин Стаханова был подхвачен и в коллективе Тамбовского порохового завода (или Котовским заводом «Пластмасс»). Здесь насчитывалось более 100 стахановцев, а к 1940 году – 624. На партийном собрании директор завода Павел Алексеевич Козловский говорил: «Мы должны всячески поддерживать передовиков, организовывать стахановские смены, проводить стахановские сутки, пятидневки». В это же время был издан приказ, где говорилось: «Образцы стахановского труда показывают прессовщики В.С. Богомолов, И. П. Черноухов и другие. Всем объявляю благодарность и приказываю всем стахановцам выдать чеки на бесплатное пользование питанием в течение месяца (завтрак, обед)». Первыми провели стахановские сутки коллективы 5-го цеха и ТЭЦ. Результаты превзошли все ожидания. Суточное задание было выполнено на 385%. В ряде цехов к концу 1937 года организовывались стахановские смены, участки.


Экспозиция, рассказывающая об участии рабочих в стахановском движении

        В те годы на заводе были организованы курсы стахановские и мастеров социалистического труда. В цехах завода, где в короткий срок необходимо было обучить рабочих производственным профессиям, появилась новая форма- обучение техминимуму. В 1937 году в 3 цехе комсомольцы провели общественно-технический экзамен. В качестве экзаменаторов пригласили инженеров и техников. Этот экзамен в сентябре 1937 года вылился в соревнование, где победителями оказались те, кто лучше знает свой аппарат, кто производительнее работает. Общественно-технический экзамен оказался очень жизненной формой. Этот экзамен помогал рабочим овладеть техникой, совершенствовать мастерство. За хорошую работу и внедрение стахановских методов в деле выполнения производственной программы рабочих награждали почетными грамотами (листами), премиями, талонами на бесплатное питание, отрезами на костюмы и пальто, ситцем.


Актив завода

        Стахановское движение было периодом накопления опыта, формирования кадров, всесторонней подготовки рабочих к выполнению ответственной задачи, которая была поставлена перед заводским коллективом в годы Великой Отечественной войны. И если в 1949 году создано 25 стахановских бригад, то в годы Великой Отечественной войны их насчитывалось 156. Более 2-х тысяч рабочих завода награждены орденами и медалями – вот итог трудолюбия и безграничной любви к отчизне. В период стахановского движения, огромного трудового подъема, люди (на заводе) умели не только хорошо работать, но и организовывать свой досуг.


Экспозиция о культурно-массовом отдыхе

         В 30-х годах ведущее место в культурной жизни заводского коллектива занимала художественная самодеятельность. Рабочий клуб находился в здании фурштата. На 1-ом этаже размещались спорт-кружок, духовой оркестр, хоровой и струнный. На 2-ом этаже – радиоузел, библиотека, драмкружок, «Живая газета» и зрительный зал на 250 человек. Большой популярностью пользовался драматический кружок, который выступал перед рабочими еженедельно: по воскресеньям и революционным праздникам. В весеннее-летний период вся работа переносилась в парк и лес, где были оборудованы специальные площадки. В 1936 году создана агитбригада. Её участники информировали о новостях в стране и за рубежом, в песнях и стихах прославляли стахановцев, критиковали недостатки в работе цехов, мастерских, бригад.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ